Backform - Kuchenform - Brotformen

Guglhupf - Form - Teig
Bildquelle: bilder.tibs.at/Robert Siegel

"Backformen dienen zum Backen von Kuchen, Torten, Kleingebäck und Pasteten. Ursprünglich aus Steinzeug, bestehen Backformen heute in der Regel aus emailliertem oder verzinktem Eisenblech, häufig mit einer Antihaftbeschichtung. Daneben gibt es auch durchsichtige Backformen aus hitzebeständigem Borosilikatglas. Relativ neu im Handel sind Backformen aus Silikon. Sie sind im Gegensatz zu Backformen aus Metall flexibel und lassen sich dadurch besser vom Backwerk lösen.

Hauptzweck von Backformen ist es, die durch hohen Flüssigkeits- oder Fettgehalt weichen Teige wie Rühr- und Biskuitteig oder fettreiche Füllungen am Auseinanderfließen zu hindern, bis das in ihnen enthaltene Eiweiß in der Ofenhitze gerinnt und die Masse verfestigt. Für einfache Backwaren aus Hefeteig oder Sauerteig wie Brot werden sie daher nur selten verwendet. Damit sich Form und Inhalt nach dem Backen voneinander trennen lassen, müssen Backformen (soweit sie nicht antihaftbeschichtet sind) vorher eingefettet werden. Die Fettschicht kann zusätzlich mit Mehl oder Paniermehl bestäubt werden.

Einigen Backformen ging vermutlich die Verwendung von Schüsseln, Näpfen und Kesseln voraus, aus denen sich die typischen Napf- und Kranzformen für Kuchen wie Panettone, Gugelhupf, auch Pudding und flachere Kranzkuchen entwickelt haben. Das später hinzugekommene Loch in der Mitte dient dabei einer schnelleren und gleichmäßigeren Wärmeverteilung. ..." Quelle: Wikipedia)
 

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